図画工作科「クルクル まわして」では、紙コップを使って、おもちゃを作りました。

紙コップにイラストを描いたり、回して遊んだりして、楽しく活動することができました。

10月30日の研修会で、1年生は、算数科「ひきざん」の研究授業を行いました。

計算の仕方を考え、ブロックを操作したり、ノートに書いたりしました。

集中して考えたり、友達の話を一生懸命に聞いたりと、真剣な表情で学習に臨みました。

水曜日のなかよしタイムでは、1年生全員で集まって、別のクラスの同じ出席番号の友達と集まって、自己紹介をしたり、じゃんけんゲームをしたりしました。活動の最初は、初めて話す友達にドキドキしていた様子でしたが、すぐに打ち解け、楽しい時間を過ごすことができたようです。

生活科の学習の「秋見つけ」で拾った葉っぱを使って、工作をしました。

葉っぱの置き方を工夫して、動物や植物を作りました。

作った作品について説明する文を書き、みんなの前で発表しました。

体育科では、マット運動をしています。準備や片付けまで一生懸命に取り組んでいます。

マットの上で、まっすぐ転がることや、マットにしっかり手をつくということに気を付けて、練習をしました。