今朝、5年生は1泊2日の日程で、宿泊学習に出かけて行きました。
目的地は、呉羽青少年自然の家です。
天候がよくなかったために午前中は館内での活動になりましたが、午後からは雨も上がり、予定通りの池遊びを楽しんでいると連絡がありました。
元気いっぱいで楽しそうな写真が送られてきました。

大きなめあてである「自然に親しみ、集団行動を通して自分を鍛える。」ことを意識しつつ、思いっきり楽しんで活動してくれることを期待しています。

6年生は、午後から、図画工作科の学習で「ランプシェード」作りに挑戦しています。
違う色の粘土を組み合わせて筒状に仕上げていくのですが、粘土の厚さを均一にしたり、切り口をきれいに接合したりとなかなか難しい技術も必要です。
それでも、独創的なオリジナル作品を目指して、どの子も根気強く取り組んでいます。