寒々としていた校舎に元気のとい子供たちの声が響き渡り、いよいよ新たな年の学校生活がスタートしました。
8日の始業式では、新しい年の始めに気持ちを新たにして今年の目標をしっかりともち、具体的に取り組んでほしいということ、それぞれの学年で身に付けなければならない力をきちんと自分のものにして、次の学年に進級する準備をしてほしいことなどを話しました。特に6年生は、あと3か月足らずで中学生になります。学校のリーダーとして力を発揮して、よつば小学校の最初の卒業生にふさわしく立派に卒業の日を迎えてほしいと思っています。冷え込んだ体育館でしたが、凜とした眼差しで話を聞き、多くの子供たちから「今年は、やるぞ」という意気込みが感じられました。やるべきことをやって充実した日々を送り、笑顔で過ごすことができる1年になることを願っています。
保護者の皆様には、学校の教育活動に今年もより一層のご理解とご協力、ご支援をお願いするとともに、ご健康とご活躍をお祈り申し上げます。
学期始めからインフルエンザの流行の兆しがあり、本校でも体調を崩すお子さんが少しずつ増えています。健康管理にも十分ご留意いただけるようお願いいたします。