9月17日(土)、秋晴れの下、6年生にとって小学校生活最後となる運動会が行われました。

「輝け!よつばっ子 心を一つに やり切ろう」を合言葉にして、この日のために、競技、係活動、応援の練習、準備を重ねてきました。6年生がやり切る姿を見せることで下級生を引っ張り、運動会を成功させることができるのではないか…という思いをもちながら。

運動会当日は、様々な場面で6年生がその思いを表現していたように思います。一生懸命に声をかけ合い、最後まで競い合った「信じてつなげ、よつばトン」、自分の役割を理解し、きびきびと動いた係活動、そして、思いを込めて心を一つにエールを送った「届け!よつばエール」。どの演目でも一人一人が目当てに向かって挑戦し、自分の役割をやり遂げる姿を見せてくれました。そして、心を一つにして取り組む姿に心を動かされました。

2学期が始まり、3週間。運動会に向けて活動した濃密な時間は、子供たちにとって得難いものになったと思います。この経験を糧に、次なる活動へ、いざ!