よつば小学校では、外国語の時間に台湾の学校とオンラインでつなぎ、英会話交流を行っています。

今年は、台湾の忠孝小学校との交流を行いました。子供たちは、事前に準備したパワーポイントの資料を用いて、魚津市の魅力的な場所やよつば小学校の行事等について紹介しました。また、台湾の児童も台湾の街並みや生活習慣について紹介してくれました。

最初は緊張ぎみだった子供たちも、相手と顔を合わせ言葉を交わしたりジェスチャーをしたりするなど次第に打ち解けた様子でした。準備していた英語での説明が相手に伝わったときはとてもうれしそうでした。一方で会話をするうちに文法等きちんとした英語でなくても、単語をつなげたり言葉だけなく表情や身振り手振りを加えたりすることで、伝えたいことが伝えられる経験もできたのではないかと思います。外国語への関心、異文化理解へのきっかけになってくれればと思います。