厳しい暑さが続いた長い夏休みも終わり、静かだった学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。
今日の始業式では、次のようなことを話しました。

今日から2学期です。2学期のみなさんの目標は何かな?
今までがんばって伸ばしてきた力を、もっともっと磨くことかな。
1学期にうまくできなかったことをできるようにすることかな。
一人一人、今の自分が、さらによい自分になるように、一生懸命取り組んで欲しいと思います。
よつば小学校の子供たちが目指す姿は、「かしこく」「やさしく」「たくましく」です。1学期の間に、多くのみんなが思いやりの気持ちをもって仲良くなり、「やさしく」の基本はできてきました。
でも、時々口げんかをしたり、嫌なことをしたりされたり、ということがまだまだあるようです。
自分が言われたりされたりして嫌なことは、相手の人も嫌ですよね。広い心をもって、しっかりと自分の心にブレーキをかけ、相手を思いやる行動ができるように心がけてください。
今学期は「かしこく」と「たくましく」にも目を向けていきましょう。自分から進んで学習したり、運動したりして、今ある力をもっともっと伸ばしてほしいと思います。
2学期は1年間で一番長い学期です。多くの行事もあるし、もちろん毎日の授業や学習もあります。楽しい思い出をたくさん作り、また、少しぐらいつらいことがあっても、明るい笑顔で乗り越えていけたらよいですね。
さあ、まずは、大きな行事である15日の運動会が第一ハードルですね。グラウンドもきれいに整備され、よつば小学校の第一回目の運動会です。6年生が中心となり、みんなで協力して取り組んでください。1学期以上に、みなさんの笑顔が輝くことを期待しています。

日焼けした顔で真剣に話を聞いてくれた子供たち。「よし、やるぞ。」といった気持ちが感じられ、2学期の活躍が楽しみです。保護者や地域の皆様には、学校の教育活動へのより一層のご協力、ご支援をお願いいたします。