6年生の2学期を振り返りたいと思います。

<9月>運動会

小学校生活最後の運動会。競技、応援合戦、係の仕事等、どれもフルパワーで取り組む様子がすてきでした。自分の力を出し切り、仲間と共に高め合うよさを感じることができたと思います。

<10月>宿泊学習、学習発表会

宿泊学習は、国立立山青少年自然の家で1泊2日で行いました。来拝山登山、ジョイフレンド、キャンプファイヤー、野外炊飯を行いました。どの活動も友達と協力しながら楽しんで取り組む姿が見られ、学年の絆がまた一段と強くなったように感じられました。

学習発表会では、「情熱大陸~Full power in the moment~」と題し、合奏を行いました。宿泊学習が終わって息つく暇もなく練習が始まりましたが、全員が同じ方向を見ながら着実に上達しました。本番では、これぞ最高学年!といった演奏を披露し、1~5年生は目を輝かせていました。人の心を揺さぶるようなすばらしい演奏でした。

<11月>親子活動、いのちの授業

親子活動として、親子綱引きを行いました。各クラスで男女に分かれて総当たり戦で対決しました。気合いを入れるために円陣を組んだり、声をかけあったりして、ここでもフルパワーの姿が見られました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

いのちの授業では、助産師の方を講師として招き、自分がどのようにして誕生してくるのか、自分がどれだけ大切な存在なのかという話をしていただきました。妊婦さんの体験ができる妊婦ジャケットを着用したり、胎児の模型を持ってみたりしながら、いのちの大切さについて考えました。

<12月>台湾の小学生との交流

11月にオンラインで交流した台湾の小学生と、対面で交流しました。台湾の皆さんからは手作りの小物入れをもらい、よつば小学校からはクリスマスカードと合奏をプレゼントしました。また、日本の遊びを英語で説明しながら遊ぶ活動や、給食を一緒に食べることを通して、仲を深めることができました。

いよいよ卒業まで残り3か月ほどとなりました。2学期に様々な行事や活動を経験することで、心身共に大きく成長することができたと思います。また、常にフルパワーで取り組むことで、思い出もより一層すてきなものになりました。3学期は小学校生活のまとめをきちんと行い、さらに団結してよい卒業を迎えられるようにしていきたいと思います。2学期もたくさんご協力いただき、ありがとうございました!