3学期の初めから、卒業までに感謝を伝えようとプロジェクトを立ち上げて、活動しています。子供たちの案で、プロジェクト名は、「あなたへの大感謝作戦」となりました。

子供たちはそれぞれ在校生、見守り隊、家族、友達、先生、校舎、卒業式&6年生を送る会のチーム分かれ、どのように感謝を伝えるか企画し、実行しています。

最近は、在校生チームからの提案で、在校生との交流会が行われています。1年生とはだるまさんが転んだ、2、4年生とはじゃんけん列車をしました。どのチームも意欲的に活動し、様々なアイディアが生まれています。

子供たちの思いを大切にしながら、できる限り実現していきたいと思います。卒業式まであと10日余りになりました。卒業式練習も始まり、いよいよ卒業が近づいてきていることを実感している子もいるようです。